Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Ваши имя и фамилия
Ваш e-mail
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
ВЕЛИКИЕ МУЗЫ


Из века в век художники обращались к образам прекрасных дам. Некоторые были их женами или возлюбленными, другие – просто моделями, но все, так или иначе, становились для них музами, вдохновлявшими художников на создание шедевров.
Расскажем вам о пяти из них.
Симонетта Веспуччи –
Сандро Боттичелли

Девушка, послужившая вдохновением для живописцев, поэтов и скульпторов целой эпохи, была увековечена Сандро Боттичелли. На каждом полотне великого художника Возрождения, будь то «Рождение Венеры», «Поклонение волхвов» или «Весна», в женских образах предстает та, в которую Боттичелли был безнадежно и безответно влюблен. Та, что ни разу даже и не позировала ему для картины, но чью красоту он обессмертил.
Гала Дали – Сальвадор Дали
Урожденная Елена Дьякова, жена одного из самых эпатажных художников своего времени Сальвадора Дали стала его главной моделью на долгие 53 года. Он разбирал ее на части в своих работах, рисовал ей на лице в жизни. Она была готова на все. Гала и Дали были совершенно разные, но тем самым и дополняли друг друга. Более того, Гала не только дарила Сальвадору Дали вдохновение на создание очередного шедевра, но и взяла на себя все финансовые дела мужа и смогла заставить их приносить немалые доходы семье. «Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры», - говорила сама Гала.
Джейн Бёрден – Прерафаэлиты
Несмотря на свою нестандартную по тем временам красоту, Берден стала музой для целой группы английских художников второй половины XIX века, называвшие себя прерафаэлитами. Высокая, худая, с большими искрящимися глазами и копной черных волос на их полотнах она представала в образах то мифических богинь, то героинь средневековых мистерий, то прекрасной девой шекспировской эпохи.
Белла Розенфельд –
Марк Шагал
Любовная тематика в произведениях Марка Шагала неразрывно связана с той самой Беллой. О ней он рассказывает в письмах друзьям, о ней он пишет свои картины, она то единственное, что напоминает ему о родном Витебске. Ее черты легко узнаваемы в каждом женском образе на работах художника. «Когда я с Беллой, я не хожу, а летаю», - так часто повторял сам художник. И, действительно, он летел, они летели вместе на его полотне «Над городом».
Жанна Эбютерн –
Амадео Модильяни

С Амадео Модильяни Эбютерн познакомилась в общей компании художников. Модельяне влюбился в девушку, едва ее завидев. Молчаливая Жанна с грустными глазами стала идеальной моделью для художника, чьи произведения пронизаны меланхолией. За четыре года, что они провели вместе, художник написал более 25 портретов Жанны, а она разделила с ним его самые тяжелые годы. Их чувства были столь сильны, что на следующий день после смерти Модильяни из-за сильной пневмонии, Эбютерн выбросилась из окна, не в силах пережить разлуки.
Made on
Tilda